backstage \\ 6-7 августа Олег Оприско в гости приезжал

9 Авг
2011

Пару наших фотографий, которые мы успели снять на прошедшем у нас МК Олега Оприско мы уже показывали. Там же, помнится, обещали мы показать и репортаж, заботливо снятый для нас нашим верным другом и товарищем Константином Шаминым. Ну а раз уж прошло чуть-чуть времени и Костя заодно успел сделать еще сами карточки, снятые им на МК, то и их мы, с его позволения, публикуем у нас в блоге. Кстати, если кто-то из участников тоже хочет поделиться с нами своими карточками, то мы будем рады их посмотреть и, конечно же, еще раз показать Олегу.

Еще раз для тех кто хотел-хотел, но не успел на эти выходные, напоминаем что есть шанс попасть на аналогичный МК, который Олег любезно согласился повторить 20-21 августа. Поверьте это того стоит. Особенно для тех кто ищет для себя пути вперед, творческие толчки и источники вдохновения. Нам было правда безумно интересно послушать все что говорил Олег и вдохновиться его мыслями, подходом и способами организации своих съемок.


первый день…

2. Первый день МК. Группа знакомится с преподавателем, рассказывает кто чем и как давно занимается.  Удивительный для МК момент, кстати. И очень правильный.


3.


4. Олег рассказывает где вырос, чем занимался, в каких местах, связанных с фотографией работал, что повлияло на его выбор творческого пути.


5. И вот, когда вступительная часть закончена, переходим к практической.


6. На примере собственных работ и работ своих друзей-коллег, Олег наглядно рассказывает основные принципы и законы композиции, гармонии и ритмичности, которые постоянно использует в своем творчестве. Как удачные, так и нет.

второй день…


7. Пока все собираются, модель и Костя в очередной раз дурачатся…


8. Олег говорит вступительное слово. Вкратце рассказывает что ждет в практический день студентов, куда они пойдут и чего будут пытаться добиться.


9. Ну и заодно пугает всех своим страшным большим фотоаппаратом, не забывая упомянуть что снимает не камера, а фотограф.


10. Медленно и верно все идут на место первой локации…


11. Фотографы наверх, а модель вниз…


12. Как и любой фотограф, Олег присматривается к рамкам кадра через видоискатель, не забывая давать комментарии и указания как для студентов, так и для фотографов…


13. Все слушают и даже, кажется, послушно не снимают с того ракурса откуда точно не может получиться ничего толкового.


14. Время от времени Олег просит у кого-нибудь цифровую камеру и сам тестирует кадры в режиме реального времени, чтобы не на словах показать что в кадр должно входить, а что все же лишнее.


15. Пока он бегает по лестнице вниз и вверх проверяя несколько разных точек, с которых можно снимать, все внимательно наблюдают.


16. Периодически, он бегает и к самой модели, скрупулезно выкладывая все от случайно выбившейся волосинки, до положения пальцев. Главный девиз Олега — надо думать обо всем до того, как ты нажал на кнопку, а не после. И мы совершенно с ним согласны.


17.


18.


19. Идет процесс. Отсняв пару кадров, ученики уступают место соседу, чтобы он сам своими глазами мог убедиться что все именно так, как говорит преподаватель.


20. Те кто уже сняли, показывают свой вариант кадрирования Олегу, который комментирует каждый показанный ему кадр на предмет правильности композиции.


21.


22. Легкая смена позы модели. Олег снова сбегает вниз и сам все выставляет. Никакой помощи «через других». Добиться от модели того что ты хочешь, можно только самому.


23. Легкие указания относительно направления взгляда…


24. И немного про положение пальчиков на руке…


25. Вот так это все выглядит со стороны модели…


26. А так со стороны студентов…


27. И снова Олег проверяет все через свои видоискатель, привычный для его глаз.


28. И пара минут для вольного подбора другой точки съемки студентами самостоятельно, который потом обязательно рассмотрят на второй части практического дня.


29.


30.


31.


32. Наконец, после двадцати минутного перерыва, совмещенного с быстрым просмотром отснятого материала на проекторе, все переходят ко второй части и отправляются на улицу.


33. Здесь в качестве ритмичного фона Олег выбирает нашу графичную лестницу.


34. Помогает студентам с выбором мест для съемки…


35. Вновь досконально руководит процессом…


36. Не уставая бегает туда сюда…


37.  … и на своем примере, ничего и никого не стесняясь, показывает все позы.


38. Все внемлют…


39. Наблюдают…


40. Вновь сразу же показывают результаты и, руководствуясь комментариями, корректируют свои действия…


41. Еще одна смена положения модели. Никакого руководства с удобной точки снизу. Все в полевом режиме.


42. И даже с показам чудес эквилибристики… Иногда удачный кадр требует даже таких жертв…


43. Что уж тут поделаешь…


44. Да-да… именно таких…


45. В очередной раз Олег наглядно показывает что все самые интересные вещи итак уже рядом с нами. Просто часто мы их не замечаем.


46. Очередной просмотр как он это видит…


47. И вперед на поиск новой локации…


48. в соседний дворик…


49. Все найдено, модель выставлена…


50. Тест…


51. Просмотр…


52. Команда «можно работать!»


53.


54.


55.


56.


57. И последняя локация….


58. Внимательный наблюдатель, который бдил за нами во время всей уличной части МК.


59. Все гениальное просто. Достаточно знать что Вам надо, чтобы получить это легко самим в любом месте.


60. Олег ассистирует свои ученикам, не забывая помогать контролировать модель и подсказывать новые углы для съемки интересные.


61. А иногда можно и так. Резкий кадр на котором все видно — отнюдь не залог успеха.


62. Все слушают и смотрят. Действительно, буквально парой движений из максимально подручных средств творится мини-волшебство.


63.

Ну и, как обещали, немного фотографий от Кости уже не в репортажном стиле. 


 

Комментарии:

1 Комментарий к backstage \\ 6-7 августа Олег Оприско в гости приезжал

Аватар

w1nd

Август 9th, 2011 | 17:51

предпоследняя классная

Комментировать

Наверх