Хельсинки \\ 23-24 марта

25 Мар
2012

На этих выходных рванули в Хельсинки. Планировали много, успели конечно же мало, но повеселились знатно. Как правильные зайки брали с собой даже фотоаппараты, но в итоге уместили все только в айфоны. Ну да и ладно. В конце концов почему бы и нет?

Ну а поскольку мы знаем, что многие интересуются чем и как мы живем, то рассказываем-отчитываемся о том что с нами было.

Итак… в пятницу в 6 утра я (Микаэлла), Виталик и Даша, с сонным ворчанием загрузившись в автомобиль, выдвинулись в сторону Хельсинки…




1. Дорога была не то чтобы очень длинная, если подумать и вполне себе весела. Когда в 7-30 утра уже встало солнышко и стало весело светить нам в окна, нам вообще очень даже похорошело. Когда мы немного прторчали и протупили у нас на Торфяновке, удивляясь нашему странному люду, которые полностью игнорировали какую-либо очередь и шли регистрироваться, еще находясь где-то в полной жопе очереди, а потом маневрировали к выезду, мы немного поворчали, но потом радостно двинули в сторону Финского поста. Там нас пропусти моментом, даже не удосужившись выйти посмотреть там машину или спросить куда и зачем мы едем. А мы ведь так готовились! По дороге слова учили )

Потом мы долго и весело ехали. Через 2 часа добравшись до Хельсинки, мы поняли что ни один из взятых навигаторов корректно до конца не работает. И еще что мы не умеем видеть быстро все их внутренние парковки. Немного покружив вокруг вокзала, мы все же нашли заезд на его большую парковку и, с чистой душой оставив автомобиль, пошли в самый главный пункт назначения — магазин косметики Креолан, покупать Виталику тональники.


2. Это вид по пути. Вид на вокзал.


3. Это Даша и Виталик. Они усиленно спорили точно ли мы туда идем или надо у кого-нибудь о чем-нибудь спросить. Учитывая что они оба не говорят по английски, мне было крайне интересно, как они собирались это делать.


4. Наконец нашли вход, позвонили в звонок и поползли по лестнице куда надо.


5. Пока Виталик тратил кучу денег на косметику, я поснимала немного «старого Криолановского», которое красиво было выставлено в отдельных шкафчиках.


6. И еще…


7. Закупились и решили не терять времени и сразу идти гулять.


8. Быстро дошли до самого популярного места города. Пофотографировались на фоне и просто фон.


9. Походили вокруг памятника и… двинули в порт, где сначала пытались оставить машину, но совсем не впечатлились ценником на парковку, кажется.


10. Там было красиво.


11. Очень по Питерски…


12. Осмотревшись пошли на рынок. Там было много разного смешного и красивого. И вкусного.


13. Виталик и рога… =) Ну и не только гога )


14. Даша постоянно хотела покормить чаек. Нам стоило огромных усилий объяснить ей что их кормить нельзя. Причем, как оказалось, не только в порту, но и вообще везде в Хельсинки, кажется. Даша была крайне огорчена.


15. Потом мы немного походили по магазинам, мало что купили и больше огорчилиь. Ну, во всяком случае я. Ибо магазинов много, а во всех одно и тоже. Вот вообще одно и то же. И бесконечное кол-во МакДональдсов. Зачем их столько вообще непонятно. В ювяскюля мне шоппинг понравился больше. Магазинов меньше, а толку как-то в итоге гораздо больше. Эх.

Но да закончив с магазинами, мы все же выдвинулись заселяться в отель, который нам предусмотрительно зарезервировал Костя еще в Питере. Немного покружив вокруг в попытках понять как туда подъехать, чуть не свернув на улицу по которой можно ездить только трамваям и потупив о том где въезд на парковку, мы все же заселились и пока Даша с Виталиком ушли хоть немножечко отдыхать я, чертыхаясь, пыталась впервые в жизни въехать в узкий частный горажный подвал и не задеть все стены и остальные припаркованные автомобили. Вроде вышло. Сама до сих пор не верю как.

Когда пришла в номер, меня встретила Даша и сумасшедшая белка.


16. Потом белка превратилась обратно в Виталика…


17. Немного подумав мы заделали крутой тройной лук в ванной. «вис ту рэд хаерд вуман», как потом назовет его Виталик.


18. Немножечко поотдыхали и пошли смотреть на территорию рядом с отелем.


19. Нашли очередной Sokos, там поисследовали этаж с милой домашней утварью. Чуть было не купили себе ненужных, но крайне красивых подсвечников и дружно подумали что пора делать дома ремонт!


20. А тем временем на город опустился закат. Он крайне красиво освещал все вокруг.


21. Мы походили по площади кругами в поисках места где можно было поужинать и, на второй заход все же пошли в Rosso, который нам бросился в глаза самым первым. А вот такую смешную машинку встретили где-то в районе китайского магизина.


22. Наевшись от пуза и заглянув в универсам, пришли обратно в номер и стали смотреть «Зачарованную» на инглицком с финскими субтитрами. Было забавно.


23. Попутно мы с Виталиком понимались на фоне наших небольших запасов шоколада…


24. Делали смешные убки. Но особо они тут, кажется. не вышли.


25. А это уже утро. Мы уже сходили на вкусный завтрак, где Даша упорно старалась не замечать еду, а потом удивлялась, обнаружив разные вкусности у нас с Виталиком в тарелке. Немного переварили, наконец смогли посмотреть остатки денег на карте и, договорившись оставить машину на стоянке отеля, отправились дальше гулять и по магазинам.


26. На память я сделал вид из окна. Он был не феноменален, ибо окна выходили во двор, но все равно не так страшен, как вообще мог бы быть.


27. Пока Виталик с Дашей пошли на очередной рынок, совсем рядом с отелем, я пофотографировала сам отель…


28. И очередную табличку про птиц крупным планом.


29. Двинули в центр снова. Виталик желал в порт, покупать какие-то там вкусные сосиски. По пути умилялись исполнительности финов и милым указателям пешеходных дорожек. По велосипедным и правда никто, кроме туристов. не ходит.


30. В одной из витрин нашли чудо часы. На фото не видно, но в жизни они на каждый тик так шевелят глазами. Очень умилительно.


31. С погодой во второй день, кстати, не повезло. Шел промозглый дождик, иногда сменяющийся снегом. Но нам все равно было вполне неплохо.


32. Такой вот вид с моста открывался.


33. Проходили мимо парка. Решили заглянуть внутрь. Оказалось Ботанический Сад.


34. Там нас встретил снежный верблюд.


35. Такие вот красивые здания внутри.


36. Пофтографировали. Снова никак не на нормальный фотоаппарат. Надо уже завязывать таскать его с собой.


37. Вид на канал, который был с мостика, но теперь с другой стороны.


38. Нашли красивые деревья, Даша собрала пару шишек, а я умилилась чудо скамейкам.


39. Позаглядывали в окна Оранжереи, но внутрь пока не пошли.


40. Сняли Даше и Виталику семейное фото на фоне. Милые зайки )


41. Ну а потом опять загрузились в центр. Пробежали бегло по «Форуму» и «Стокману». Во твором я купила наконец маме желаемые крема, а в магазине рядом себе спортивный чехол для айфона. А потом пошли просто по улицам. Наобум пытаясь попасть в район Порта. Заблудились, зато нашил несколько милых маленьких магазинов с разными красотенюшками в витринах и не только.


42. Очень милые петушки. Я, как ни странно, просто обожаю смотреть на такие вещи.


43. По ассортименту вспомнили что, кажется, скоро пасха…


44. Чуть не сошли с ума от всяких винтажных старых вещичек.


45. Умилились держателям под яйца… Хотя мне бы и было как-то не по себе есть яйцо из пуза цыпленка…


46. Ну и конечно лично я, в очередной раз поразилась тому как финны умеют крашать свои дома. Как снаружи, так и внутри…

Потом закончив этот променад, мы перекусили кофем с круасанами, забрали автомобиль и выдвинулись в сторону дома. Обратно решили ехать через Лаппеенранту, чтобы заскочить в дьюти-фри за минтой и шеридансом. Дорога была веселая, ничего не скажешь. Все время было ощущение что ехали в какой-то Сайлент-Хилл. То туман, то 3Д снег прямо в лобовое и почти никаких машин других вокруг. Но было весело.

В Лаппеенранте заблудились чутка. Ибо все навигаторы в моем телефоне вдруг отказались нормально работать, а свой Гармин я поломала. Неудачно разбила бедняге экран. Вернее не разбила, а видимо где-то как-то надавила и он умер. Эх.

Но, в конце концов выбравшись и найдя заветные таблички «на Санкт-Петербург» мы двинули домой. Опять крайне быстро проскочили финскую границу (когда подъехали на ней был целый 1 автомобиль кроме нас) и я было уже обрадовалась что в субботу ночью мало народу хотят возвращаться домой, пока… не завернула за первый отворот в сторону нашей таможни и тут же не уперлась в огромный хвост. Простояли в итоге почти 3,5 часа. Эх! Повиляли и укачались знатно по дороге от Бурсничного до шоссе. Зато Даша успела немного выспаться и всю оставшуюся дорогу после перекуса на Нестевской заправке под Выборгом, развлекала меня беседами, чтобы мне не хотелось заснуть на однообразном и на удивление пустом шоссе. Кстати, такую действительно пустую Скандинавию я видела впервые. В 4-5 утра по ней навстречу нам проехало от силы машин 20-40 за все время.

В районе 7 добрались до дома. Было весело.


47. Ну а это бонусные фото. Бутылка для молока. Крайне милая штука.


48. И очень вкусные заправки для салата и зеленая непонятная хрень, которую я так люблю и так не знаю как она вообще называется и из чего делается. Ох.

Следующий раз едем только в Лаппеенранту. А в Хельсинки мы вернемся обязательно летом. Ну чтобы в Ботанический Сад, Зоопарк и все такое…


 

Комментарии:

Комментировать

Наверх